Что такое Церковь?

Что же такое Церковь? Просто красивое здание для проведения воскресных и праздничных богослужений или место, где мы можем успокоить свою душу и приобщиться к прекрасному и одухотворенному?

Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос, и мы попытаемся в них разобраться.

Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, церковь есть объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община.

Интернет-источники дают нам несколько значений. Вот одно из них: Христианская церковь (от греческого слова «экклесиа» — «собрание», «призванные») — сообщество христиан, объединённых общей верой в Иисуса Христа, как Бога и Спасителя, Который есть Создатель Церкви и её Глава.

Библия толкует данный термин немного иначе. Церковь – это Тело Христа. В Послании к Ефесянам 1:22-23 написано: «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». Тело Христа состоит из верующих со времен Пятидесятницы. В этот день более двух тысяч лет назад ученики Христовы узрели сошествие на них Святого Духа и явили собой основание будущей Церкви Христовой. Ровно пятьдесят дней отделяли это событие от дня, когда, победив смерть, восстал из гроба их Учитель – Иисус Христос.

Однако современный мир всё чаще сводит церковь лишь к зданию или храму, ничего не зная о сути, предназначении и важности её деятельности. Порой, даже верующие отказываются от посещения собраний, ведь, по их мнению, Бог нас услышит отовсюду, важны только личные отношения с Господом. Молитвы в тайной комнате необходимы, но воплотить Слово Божье в жизнь, не посещая собрания, сложно. Человек силен, но настоящая мощь заключается в нашем единстве. Именно такое слитное единство – не только в невидимой вселенской церкви, но и в видимой поместной общине – составляет стержень христианства.

Евангелие от Матфея. 18:19,20 «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Церковь – самое уникальное явление Божьей милости. Она представляет собой царство Бога на земле и должна нести Божью волю и исполнять Его Слово.

Так почему важно быть в собрании Божьем? Библия сравнивает Церковь с «живым организмом» — Телом Христовым, а каждого из нас с его частью. И как клетки или органы не могут полноценно функционировать вне организма, так и христианин не может являться частью Тела Христова, находясь за пределами поместной Церкви. Более 2000 лет назад Сын Божий пришел в этот мир, чтобы принести людям искупление, прощение и любовь. Священное Писание говорит, что Иисус вернется и восхитит Свою Церковь.

Итак, Церковь – это не просто здание или храм, Церковь – это собрание людей, искренне любящих и исповедующих Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.

Автор: Дарья Зубарева

Оставить комментарий